Zucker unter der Lupe – Apotheker klärt Fünftklässler über gesunde Ernährung auf

Im Rahmen der Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit durften wir am 16. Oktober 2025 Apotheker Dr. Frank Henle am NKG begrüßen. Er engagiert sich vor allem im Bereich der Prävention, da viele Krankheiten und chronische Beschwerden im Alter durch eine gesündere Lebensweise bzw. durch eine leichte Umstellung der Ernährung hinausgezögert oder sogar ganz vermieden werden können.

Deshalb freute er sich auch ganz besonders, einen Vortrag vor unseren fünften Klassen, also einem deutlich jüngeren Publikum als für ihn üblich, halten zu können. Dabei sprach er über gesunde Ernährung, bei dem er besonders auf Zucker und dessen Auswirkungen auf den Körper einging.

Wie wichtig es ist, bereits Kinder und Jugendliche für dieses Thema zu sensibilisieren, wurde dabei schnell deutlich. Sein altersgerechter Vortrag, der mit ansprechenden Bildern und anschaulichen Grafiken unterstützt wurde, fand großen Anklang. Gekonnt holte er die Schülerinnen und Schüler durch gezielte Fragen mit ins Boot, sodass sie ihr Vorwissen einbringen und begeistert mitarbeiten konnten. Am Ende blieb auch noch ausreichend Zeit für Fragen aus dem Publikum, die Dr. Henle souverän und verständlich beantwortete.

Als Fazit lässt sich sagen, dass der Vortrag für alle Beteiligten informativ und gewinnbringend war und unseren jüngsten Schülerinnen und Schülern hoffentlich einen Anstoß in Richtung eines bewussteren Umgangs mit Zucker und einer gesünderen Lebensweise gegeben hat.

Katja Wiedermann